art

Арт-терапия. Гармония и самопознание

В поисках счастья мы часто бросаемся от крайности в крайность, находя не самые простые решения проблем. Остановитесь, успокойтесь, возьмите кисточку в руки и попробуйте выплеснуть на полотно все, что твориться у вас на душе – облегчение наступит моментально.

Елена не умеет рисовать и никогда не ожидала от себя, что в один день зайдет в магазин, накупит красок, холстов, кисточек и займется созданием своих картин. «Арт-терапия стала для меня спасательным кругом. Я переживала сложный этап в жизни — потерю близкого человека. Сеансы психолога, конечно, выручили, но когда приходишь домой и остаешься одни на один со своими мыслями, снова становилось тяжело. Успокоительные, полное погружение в работу давали временный эффект. Мне хотелось еще чем-то занять свое время, чтобы освободиться от мрачных мыслей. И как-то, совершенно случайно, во мне проснулось желание рисовать. Я просто взяла первый попавшийся клочок бумаги и ручку, начала делать абстрактные наброски. Именно тогда во мне пробудилась жажда к творчеству».

Young artist painting an autumn landscape

По началу Елена занималась рисованием самостоятельно в домашних условиях. По позже, познакомившись в соцсетях с единомышленниками, решила посещать групповые занятия. «Если вам комфортно рисовать одному, вы стесняетесь или у вас другие причины – занимайтесь сами. Но если вы чувствуете потребность в общение, хотите делиться своим творчеством, обсуждать картины — посещайте групповые занятия. Это только поспособствует вашему исцелению» — говорит Елена. Кроме того, занятия в группе под наблюдением арт-терапевта ускорят путь с самопознанию. Анализируя рисунок, специалист поможет разобраться художнику в своих эмоциях и направить их в правильное русло.

Что же такое арт-терапия и в чем заключается ее чудотворность?

Brushes

Арт-терапия является одной из форм психотерапии, которая использует изобразительное искусство как основной способ выражения и коммуникации. В этом направлении творчество не используется в качестве диагностического инструмента, оно выступает в роли средства для решения эмоциональных проблем, которые могут привести к глубоким психологическим расстройствам.

Не обязательно иметь талант к рисованию, чтобы почувствовать себя настоящим художником. Главным мотивом для начала терапии должно быть ваше непоколебимое желание улучшить свое самочувствие. Основное преимущество такого лечения заключается в том, что заниматься можно как самостоятельно, так и в небольшом кругу друзей по творчеству.

ILL_9623

Для того чтобы сделать сеансы арт-терапии более эффективными стоит придерживаться нескольких правил:

—  Определитесь с видом искусства. Предпочтение отдайте наиболее привлекательным для вас занятиям – живопись, витражная роспись, плетение и т.п.

— Выберете музыкальный фон, который будет способствовать успокоению и сосредоточенности на процессе. Это может быть подборка ваших любимых песен, классическая музыка или же звуки природы.

— Не зацикливайтесь на конечном результате, постройтесь максимально окунуться в сам процесс. Дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать с цветом или формой.

— Обязательно обращайте внимание на эмоции, которые у вас вызывает данная работа. Прислушивайтесь к своим мыслям и чувствам. Этот процесс самосознания очень важен для эффективной арт-терапии. Также специалисты рекомендуют записывать свои впечатления после сеанса, таки образом вы сможете открыть новые качества своей личности.

Арт-терапевты помогут вам разобраться в цветовых значениях, которые вы использовали в своих творениях, отдавая предпочтение тому или иному тону. Но с этой задачей вы можете справиться и самостоятельно.

abstract-background-colorful-5210

Характеристикой цветов:

  • Черный – страх и беспокойство, которые весьма свойственны для человека в состоянии психологической подавленности. Если данный оттенок доминирует на полотне, возможно вам необходимо пересмотреть свое отношение к текущей ситуации дел, обратиться за профессиональной помощью к психологу. В любом случае любителям черных красок стоит привести мысли и эмоции в порядок.
  • Красный тон – символ активности, готовность к переменам и яркие эмоции. Однако большое количество красного может указывать на агрессивность и эмоциональную неустойчивость.
  • Синие оттенки наиболее благоприятны для арт-терапии. Они обозначают спокойствие, готовность к переменам и принятие своей сущности, гармонию внутренних ощущений.
  • Преобладание зеленых тонов сигнализирует о недостатке внимания, возможно вам не хватает поддержки и заботы близких.
  • Желтый цвет позитивный, говорящий о радости, легкости и желании заботиться и согревать любовью окружающих.

Арт-терапия оказывает благоприятный эффект на здоровье всего организма, помогает сконцентрироваться на важных целях, отбросить лишние тревоги и переживания, которые забирают у нас так много сил. Творчество поможет собраться перед новым этапом жизни, смело смотреть вперед.  Творите и будьте счастливы!

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts