prospero-collection — копия — копия

Бесценная монета античности

Стоимость антиквариата, уходящего с молотка на иностранных аукционах, порой поражает количеством нулей. А это значит, что люди способны платить миллионы за право обладать уникальными предметами исторической ценности. Конечно, благодаря открытым аукционам мы чаще слышим о громких продажах в Европе, чем в странах СНГ, но это не значит, что рынок антиквариата не развивается в Украине. Само собой, развивается, просто другим путем. Например, посредством, интернет-аукционов. Поэтому люди, которые знают, где искать и на что обращать внимание, могут приобрести на самом деле ценную вещь.

В прошлом году на аукционе Виолити была продана редкая античная монета. Окончательная цена лота составила 1,25 миллиона гривен. Возможно, многие читатели скажут, что такая монета должна стоять дороже, однако нужно учитывать спрос и есть предложение, а именно это формирует ценовую политику любого рынка.

Так о какой же монете идет речь? Конечно же, о золотом статере Пантикапея, приблизительный год чеканки 310 — 304 год до н.э..

3

Его нельзя спутать с другими находками: на одной стороне изображена голова сатира, повернутая влево, а на другой – мифический грифон, держащий в своей пасти копье с надписью ПАN.  В древности на эту монету можно было купить отару овец или потратить ее на одежду, а сдачи хватило бы на еду

К сожалению, до нашего времени не сохранилось имени мастера, создавшего сей шедевр. Этот экземпляр, как и другие аналогичные статеры, стал не только ярким примером античной пластики, он отображает верования древних людей, связанные с хозяйственной деятельностью в Пантикапее (сейчас г. Керч) и остальных боспорских городах. В частности, колос символизирует богатство государства – многие годы Боспорское царство снабжало пшеницей регионы Средиземноморья.

Благодаря своему большому весу (примерно 10 г. чистого золота) такие монеты стали востребованными не только в Боспоре, но и за пределами государства.

Prospero

Это уже не первый случай, когда монеты Боспорского царства оцениваются столь щедро. Стоит вспомнить, как в 2012 году в Нью-Йорке была распродана знаменитая коллекция Prospero, которая состояла с 600 монет античных государств, сохранившихся до наших дней в прекрасном состоянии. Все монеты относились к периоду расцвета эллинизма, классического искусства, греко-персидским войнам и походам Македонского. Украшением всей коллекции стал лот №213 — золотой статер из Пантикапея, 369 — 359 год до н.э., который установил аукционный рекорд стоимости среди нумизматических лотов и был продан за 3,8 миллиона долларов.
gold-stater-prospero-collection

На реверсе изображен символ Керчи — крылатый грифон с рогатой головой и поднятой правой лапой. В пасти грифон держит копье, а сам стоит на большом колоске. На аверсе изображена бородатая голова сатира с взъерошенными волосами, слегка повёрнутая влево. 

Говорят, что таких монет насчитывается всего несколько штук в разных коллекциях. И если вам посчастливится стать ее обладателем, то вы бесспорно везунчик.

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *