vinilovue-plastinki2

Виниловые пластинки: первая любовь меломанов

Виниловая пластинка сегодня остается одним из самых качественных носителей звука. Несмотря на развитие цифровых технологий, многие меломаны предпочитают коллекционировать не CD с песнями любимых исполнителей, а именно винил. Более того, редкие пластинки являются сами по себе невероятно ценными предметами, которые буквально притягивают к себе коллекционеров. Раритетные экземпляры становятся все дороже: согласно подсчетам экспертов стоимость одного запакованного экземпляра с каждым годом увеличивается на 10–15%.

vinyl-records

Что же влияет на столь стремительный рост цен?

Как в случае с остальным антиквариатом главный фактор, влияющий на стоимость виниловый пластинки – год ее выпуска. Чем старее экземпляр, тем он ценнее. Важно также учесть тираж пластинок. Здесь все просто, как с книгами – малотиражные издания, в особенности те, что не переиздавались, будут всегда в несколько раз дороже остальной виниловой продукции.

vinyl-records2

Еще один интересный момент – состояние пластинки. Поскольку большинство коллекционеров винила особое внимание уделяют качеству воспроизведения музыки, естественно они отдадут предпочтение нетронутому либо наименее поврежденному экземпляру. Среди других факторов, влияющих на ценообразование, стоит упомянуть наличие изображений на поверхности пластинки и редких композиций на записи, лейбл производителя и др.

Где же искать редкие музыкальные пластинки?

В большинстве музыкальных магазинов вы найдете в основном новые отечественные и зарубежные издания. Если хочется отыскать какую-нибудь редкость, можно отправиться на барахолку – в таких местах время от времени появляется что-то по-настоящему стоящее. Самое интересное вы найдете в антикварных магазинчиках и на аукционах. Особенно если путешествуете за границей – в Европе огромное количество небольших лавок антиквариата, где можно купить настоящие сокровища.

vinilovue-plastinki1

Коллекционирование виниловых пластинок дарит не передаваемое словами эстетическое наслаждение. Шикарное оформление обложек, идеальное звучание, ровненькие ряды на полочках – все это создает особую атмосферу. Рисунок на обложке часто зависит от музыкального стиля и лейбла. Нередко оформлением занимаются известные художники и дизайнеры – в результате появляются настоящие произведения искусства, которые идеально вписываются в тот или иной интерьер.

Сегодня одной из наиболее дорогих пластинок является запись группы The Quarrymen «That’ll Be the Day/In Spite of All the Dangerс». В состав коллектива входили участники легендарных The Beatles: Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. В свое время единственный экземпляр достался Полу Маккартни, который в 1981 году выпустил 50 копий. В результате стоимость оригинала достигла 200 тыс. долларов, а каждую копию винила можно приобрести за 15–20 тыс. долларов.

dorogie-vinilovue-plastinki

Итак, с развитием технологий интерес к старому доброму винилу совсем не падает. Как книголюбы отдают предпочтение бумажным книгам, несмотря на распространение электронных изданий, так и меломаны остаются верными пластинкам.

Мне по-прежнему нравится думать об альбоме, как в прежние времена, как о виниловой пластинке с двумя сторонами: одна заканчивается, другая начинается. Сейчас, к сожалению, когда альбом скачивают, людиперемешивают песни в том порядке, какой им нравится, а то и выкидывают ту или иную. Но альбом нужно слушать не так. Те, кто его делал, придумывали ему композицию и структуру. Это как взять картину художника и вырезать из неё кусочек.

Де́йв Га́ан

В следующих статьях, я обязательно расскажу, о подборке самых дорогих и ценных пластинках за всю историю.

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts