45_184

Инвестирование в монеты: когда копейка капитал бережет

В период кризиса многих тревожат мысли о том, как сохранить свои сбережения. Мы расскажем вам, как выгодно вложить деньги, чтобы не только не потерять, но и увеличить свой достаток с помощь нумизматики.

В экономически нестабильное время прогнозировать успех того или иного финансового пути очень сложно. Вложения в недвижимость, покупка акций, приобретение бизнеса связаны с огромными рисками, так как эти сферы остро реагируют на изменения экономического климата страны. Совсем по-другому обстоят дела с предметами искусства, которые со временем не теряют своей ценности. Уникальные предметы старины с годами только дорожают. Историей доказано, что независимо от положения дел в любой стране антикварный бизнес постоянно привлекаете новые инвестиции и обеспечивает стабильный 20-50% доход. Этот факт объясняет растущую популярность данного вида деятельности не только среди богачей, но и представителей средней прослойки общества. Кроме надежного финансового тыла, коллекционирование награждает вас особенным статусом и способствует налаживанию деловых связей в элитных кругах.

326289_original

Как вы уже поняли, преимуществ у коллекционирования масса особенно если до этого вы и так считали это своим хобби, то сейчас как-раз подходящее время начать на нем зарабатывать. Ежегодно на 20% добавляют к совей стоимости монеты. В этом материале мы собрали практические рекомендации, как правильно вкладывать деньги в нумизматику.

Правило первое: набирайтесь знаний и опыта

Начните с относительно с простых монет Российской империи и СССР. Встречаются они довольно часто, о них много информации, проще определяется подлинность.

Национальные монеты гораздо больше ценятся в своей стране (немецкие – в Германии, французике – во Франции). Поэтому выбирая для своей специализации той или иной раздел нумизматики помните, что чем больше знаний требуется для оценки монеты, тем меньшое число коллекционеров им увлекается и покупателя будет найти труднее.  Например, на отечественном рынке стоимость древней очень редкой арабской монеты, может равняться всего лишь ценности металла, из которого ее изготовили.

coins

Изучайте историю, каталоги, посещайте профильные мероприятия, где есть возможность осмотреть монеты. Заводите личные знакомства с нумизматами, общайтесь на форумах, найдите несколько надежных диллеров-консультантов. Желательно таких, которые не контактируют друг с другом. Риск столкнуться с недобросовестными диллерами очень велик. Понять, кто играет нечестно можно сравнив отзывы разных специалистов об одной и той же монете.

Правило второе: остерегайтесь подделок

К сожжению, фальшивки на нумизматическом рынке не редкость. И чем дороже вещь, тем больше вероятность, что это подделка. Установить подлинность монеты может эксперт, но за его услуги придется платить не малые деньги. Только после того, как через ваши руки пройдет несколько тысяч монет, вы сможете улавливать некие несоответствия. В этом помогают знания технологий производства монет.

coins2

Ошибочно мнение, что если монета антикварная при этом в отличном качестве, то это непременно подделка. Однако никакой связи в этом нет. А на практике гораздо чаще встречается обратная ситуация, когда «убитая» временем, стертая монета оказывается подделкой. Именно на такие экземпляры часто ведутся туристы, металлоискатели на месте раскопок, и начинающие коллекционеры.

Правило третье: тренируем интуицию

Опыт приносит неподдающееся определению чутье, которое нумизмату нужно не меньше, чем знания. Потому что споткнуться можно на ровном месте. Вы можете приобрести очень редкую и ценную монету, но спустя некоторое время археологами может быть найдет целый сундук подобных монет и ваш экспонат обесцениться. Конечно, такое развитие событий трудно спрогнозировать, но подобные риски учитывать надо. А этому может помочь только хорошее знание истории денежного обращения.

ILL_9862

Правило четвертое: антиквариат не терпит суеты

Взвешивайте каждую инвестицию. При принятии решения о покупке внимательно наблюдайте за рынком, не торопитесь. Не спешите покупать древние монеты в плохом состоянии – они почти не растут в цене. Для денежных вложений годятся только хорошие, редкие экземпляры. Банальная «царская медь», которую можно найти вскапывая огород на даче, тоже падает в цене.

Правило пятое: древняя монета не значит дорогая

По началу многие придерживаются стереотипа если монета древняя, то ее цена минимум пару десятков тысяч долларов. Надо не забывать, что в отличии от живописи или скульптуры, монета – вещь тиражная. Даже древнегреческие монеты могут продаваться на вес и стоить по цене лома. Запомните, чем зауряднее монета, тем труднее ее продать.

24939281

Правило шестое: хорошо продается не историческая монета, а монета с историей

Ценность монеты формируют четыре фактора: изначальный тираж, историческая значимость, сохранность внешнего вида, популярность темы. Малотиражная монета с драматической историей, (например, завоеватель приказал переплавить монеты с профилем поверженного правителя, но преданные подданные припрятали пару сундуков, после чего были жестоко казнены не раскрыв места клада), с выбитым именем, которое у всех на слуху всегда будет расти в цене.

Правило седьмое: будьте уникальны

В каждой коллекции отображается личность ее владельца, его предпочтения и чувство ценности вещей. Работайте над созданием свое имиджа. Собирайте свою цельную коллекцию. В результате вы сможете продать ее целиком значительно дороже, чем по частям.

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts