Contando_Dinheiro_(8228640)

Клад в кармане: самые дорогие монеты Украины

Нумизматы всегда стараются найти самые редкие и необычные монеты. Одни ищут на аукционах старинные экземпляры, другие покупают иностранные новинки, выпущенные небольшими тиражами. Но не стоит забывать, что драгоценную находку можно обнаружить рядом, даже в своем кошельке.

Ведь в Украине выпущены юбилейные монеты, бракованные экземпляры и другие редкости, которые станут невероятно ценным пополнением коллекций.

В первые годы независимости в нашей стране появилось немало разменных монет, которые многим из нас ни разу не попадались в руки. Большинство из них исчезли из обращения уже очень давно. Другие до сих пор можно найти, хотя это и очень сложно. Кроме того, с каждым годом список редких монет пополняется. Ведь в любой момент на каком-нибудь заводе может выйти партия ограниченным тиражом. В таком случае желательно сразу же отложить несколько совершенно новых экземпляров.

Самые редкие разменные монеты

В интернете можно найти разные цены на одни и те же монеты. С каждым годом они дорожают, к тому же на аукционах нет фиксированной стоимости для каждой из них. Одна из самых дорогих разменных монет – 2 копейки 1992 года. Еще несколько лет назад ее можно было купить за 6–8 тыс. гривен, однако сейчас ее стоимость перевалила за 10 тыс. гривен. Монета изготовлена из алюминия и внешне отличается от остальных своей чеканкой. Учтите – ее редкость просто зашкаливает, поскольку известно, что выпущено было всего лишь 100 штук.

2-kopeyki

Помимо алюминия для чеканки 2-копеечных монет использовали латунь и бронзу в 1994 году. Вот такую редкость очень сложно обнаружить. Ведь различие сразу бросается в глаза, и человек, нашедший ее, сразу поймет, что стал обладателем чего-то ценного и необычного. В 1994 году также были отчеканены бронзовые 5-копеечные, латунные, серебряные и алюминиевые 10-копеечные монеты.

0000010129-monety-ukrainy 0000010132-monety-ukrainy

0000010134-monety-ukrainy

 

А чуть раньше, в 1992 году, вышла в свет монета номиналом в 15 копеек. Вот такое действительно встретить практически нереально.

Сравнительно недавно выпущенную мелочь также можно отдать за приличную сумму. В среднем стоимость колеблется от 50 до 500 гривен. 10 копеек 2001 года можно продать за 300–400 гривен, а вот 25 копеек 2003 года стоит до 1 тыс. гривен.

Чрезвычайно ценная монета с английским чеканом – в отличие от остальных вариантов чеканки герб на таких экземплярах вдавленный, а не выпуклый. Продать такую находку можно по 1-2 тыс. гривен за штуку. Если же одна из этих монет выставлена на интернет-аукционе, окончательная стоимость может быть в несколько раз выше указанных здесь цен.

25-kopeek-1992-angl 1207255685_50_kopeek_anglijjskijj_chekan_70_grn.

Некоторые разменные монеты сильно отличаются по своему виду от остальных. Это бракованная мелочь либо ранние экземпляры. На некоторых монетах 1992 года отсутствует год выпуска; на других можно увидеть вместо привычных колосков листья, а также другой вариант изображенного герба. Что касается брака – тут тоже много чего интересного можно обнаружить. Например, монеты с двумя реверсами или с реверсом, повернутым относительно аверса под определенным углом, могут стоить от 400 до 1 гривен.

14310
0000010146-monety-ukrainy

Так что если вам в руки попадает очередная сдача, рекомендуем хотя бы глянуть одним глазом – есть ли там что-нибудь интересное.

Золото ценится больше всего

Что ж, давайте теперь посмотрим, какая монета, выпущенная в Украине, стала самой дорогой. Ведь с момента обретения независимости в нашей стране вышло множество юбилейных и памятных монет, тираж которых не превышает и 500 экземпляров. Итак, первенство можно отдать настоящему шедевру номиналом 500 гривен, посвященному финальному матчу Евро-2012 – стоимость составляет 350 тыс. гривен. Это объясняется тем, что монета изготовлена из золота весом в полкилограмма.

1336811738_53657

В ТОП-10 самых дорогих монет входят нумизматические редкости стоимостью от 24 тыс. гривен. Лишь две из них серебряные, остальные выполнены из золота. И хотя все эти монеты столь дорогостоящие, многие из них можно еще приобрести в свою коллекцию. Чего не скажешь о некоторых редких разменных и бракованных экземплярах. Главное, не упустить шанс и вовремя обнаружить у себя в кармане клад, который может принести намного больше, чем кажется на первый взгляд.

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts