kukla-1

Коллекционирование кукол: недетское увлечение

Первые куклы появились тысячи лет назад. Уже в первобытном обществе были распространены небольшие фигурки, по своей форме напоминающие человека. В античном мире сформировалось целое ремесло по созданию кукол, а в Средневековье стали открываться цеха по производству игрушек.

В последние столетия произошел прорыв в кукольной индустрии. Для игрушек создают специальную одежду, выпускают материалы для самостоятельной покраски отдельных элементов, разрабатывают дизайн упаковок, запускают рекламу на телевидении и в интернете. Куклы стали не просто игрушками для детей – их собирают коллекционеры, готовые отдать крупную сумму за уникальную фигурку.

Куклы, с которых стоит начать коллекцию

kukla-2

В первую очередь необходимо разобраться с тем, какие бывают куклы. Ценители антиквариата обычно обращают свое внимание на старинные фарфоровые изделия. В XIX в. во Франции открылось несколько крупнейших в Европе фабрик, выпускающих игрушки из фарфора. Многие производители маркировали свои изделия, поэтому коллекционеры без проблем могут определить, оригинал ли они приобрели или подделку.

intre_2

1(24)

7(24)

10(23)

devochka i kykla
Ретро фото

8(24)

br_gl

18(23)

Вместе с такими куклами раньше покупали специально пошитую одежду и сконструированные домики. Поэтому для любителя старинных игрушек станет настоящим подарком такой комплект из прошлого.

23(22)

22(22)

19(22)

В 1959 году появилась первая кукла Барби, которая впоследствии завоевала многих поклонников. В течение нескольких десятилетий выпускались все новые и новые типы игрушек, и, несмотря на ряд неудач, свалившихся на компанию в 70-х годах, фирма развивалась, а в 1989 году были изготовлены первые коллекционные экземпляры. Существует несколько коллекционных изданий, выпущенных ограниченным тиражом. Одной из наиболее редких серий стала линейка кукол Platinum Label – тираж составляет всего лишь 1 тыс. экземпляров.

barbi
Первая кукла Барби 1959г.

Высоко ценятся авторские куклы, изготовленные в единственном экземпляре искусными мастерами. Некоторые особенно успешные игрушки изготавливают массово, однако небольшим тиражом. Так, компания Mooqla, основательница которой является Полина Волошина, запускает в производство 250–300 кукол с одной формы, при этом изготовление осуществляется вручную. С момента появления первых «мукол» их внешний вид незначительно изменился – ступни стали более детализированы, лица обладают девятью артикуляционными точками. Стоимость одного экземпляра в среднем составляет 300–500 долларов.

sashiko2

mooqla
Кукла фирмы Mooqla

Коллекционеру стоит также обратить внимание на матрешки, старинные куклы с головами из папье-маше и игрушки, изготовленные на фабрике Kestner в Германии. Матрешки получили широкое распространение в России в конце XIX в. Эти вкладываемые друг в друга фигурки чаще всего изображают девиц. Кстати, в китайском городе Маньчжурия возведена самая большая в мире матрешка высотой в 30 метров.

matreshka
Cамая большая в мире матрешка

Особо редко сегодня встречаются куклы Kestner. Серию игрушек изготавливали из бисквитного фарфора. Поначалу суставы кукол были неподвижными, однако позже руки можно было двигать. Главной особенностью стало великолепное исполнение лиц – черты обладали необычайной четкостью.

kukla -6
Первая кукла Kestner из бисквитного фарфора

945c9809e07et

kukla-kestner

А вот про самые большие коллекции, кукол мы расскажем в следующей статье.

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts