день-Жанны-д’Арк

Кольцо Жанны д`Арк выставили на аукцион в Лондоне

600-летние кольцо, принадлежавшее Жанне д`Арк, пустит с молотка британский аукционный дом Timeline Auctions.

Уникальное украшение, сделанное из золота и латуни будет выставлено на аукцион в Лондоне 25 февраля. Начальная цена лота составляет от 10 до 14 тысяч фунтов стерлингов. К экспонату прилагаются документы, подтверждающие его подлинность. Само кольцо помещено в антикварную дубовую шкатулку.

ring

Эксперты не сомневаются, что кольцо XV века принадлежит именно французской героине. Идентифицировать реликвию удалось благодаря записям судебного процесса. Жанна д’Арк сама детально описала украшение во время допроса. По ее словам, на кольце была надпись Jhesus Maria и три выбитых креста.

ring2

Бретт Хэммонд, главный исполнительный директор Timeline Auctions, заявил MailOnline, — «На мой взгляд нет сомнений в том, что это ее кольцо. Оно идеально соответствует описанию. Это действительно интересное кольцо. Мы гордимся возможностью продать его».

Организаторы надеются выручить суму гораздо больше заявленной, так как лот принадлежал неординарной исторической личности, чей жизненный путь и смерть обросли множеством домыслов и легенд.

janna

Жанна д’Арк командовала французскими войсками в Столетней войне с англичанами, попала в плен и была сожжена на костре за ересь в возрасте 19 лет. Позже Католическая церковь причислила ее к лику святых. Однако некоторые любители альтернативных вариантов великих исторических событий считают вполне возможным, что казни не было вовсе, либо вместо Жанны на костре погибла другая девушку. По одной из версий именно находка кольца ставит под сомнение смерть Орлеанской девы. Ведь в манускриптах сказано, что кольцо подарили французской героини ее родители, прежде чем она была сожжена на костре. Исходя из свойств металлов, кольцо могло уцелеть, но как его потом отыскали в останках – вопрос открытый. В некоторых исторических кругах бытует мнение, что Жанна сама отдала кольцо в знак благодарности за свое спасение.

Ganna2

Документацию, которую предоставляют организаторы аукциона, дает возможность проследить судьбу кольца за весь период его существования. После казни Жанна д’Арк в 1431 году украшение перешло к Генриху VII, английскому королю, первому из династии Тюдоров, затем реликвию передавали из поколения в поколение. В итоге кольцо стало собственностью леди Оттолайн Моррелл, английской аристократки и мецената. Леди Моррелл подарила драгоценность своему любовнику, художнику Огастесу Джону. В 1914 году Джон продал кольцо легендарной француженки джентльмену из Эссекса в Англии, хранившего раритет в Королевской Оружейной Палате.

скачанные файлы

История Орлеанской девы кажется фантастической, но тем не менее она стала символом свободы, силы духа и непоколебимой веры. Жанне д`Арк присвоили звание национальной героини Франции, ее образ по сей день вдохновляет деятелей искусства со всего мира.

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts