van-gogh-room-airbnb-art-institute-chicago-1

Ночь в картине: в аренду сдается спальня Ван Гога

Вы когда-нибудь ходили по музею восторгаясь картинами знаменитых художников настолько, что подумывали про себя: «Я бы хотел жить в этом городе» или «Увидеть бы эту красоту своими глазами». Если эти чувства вам знакомы, то благодаря работникам Чикагского института искусств ваше желание может сбыться.

 Объемную реплику известной картины Ван Гога создали как дополнительный уникальный экспонат для выставки «Спальни Ван Гога», в которой будут представлены 36 работ художника, в том числе картины, рисунки, иллюстрированные письма. С 14 февраля по 10 мая 2016 года любой желающий может арендовать комнату на одну ночь с помощью сервиса Airbnb. Стоимость аренды этой необычной комнаты для двоих человек составляет всего 10 долларов. Бронирование разбили поэтапно на каждый месяц. Первая волна уже распродана, а новая будет доступна в марте.

spalnya-v-arle

  Необычная спальня расположена в квартире в районе Ривер-Норт, Чикаго. В комнате Ван Гога создается впечатление словно вы попали в картину, стали ее частью. Интерьер полностью соответствует изображению, оформлен в пост-импрессионистическом стиле. Крашенные стены, потертый деревянный пол, кровать с красным одеялом, туалетный столик и стулья дают полное представление о том, каким был быт великого и, пожалуй, самого неординарного художника 19-го века. Для максимального удобства постояльцев в номере также есть кухня и бесплатный Wi-Fi.

0_10544e_7bbe266f_XXL

  Нидерландский художник Винсент Ван Гог начал работу над картиной в 1888 году, когда переехал жить в «Желтый дом» в Арле, Франция. В апреле 1889 года Ван Гог отправил первый вариант картины своему брату Тео, с которым до этого делился подробностями творческого процесса и набросками. К сожалению, полотно было повреждено во время разлива Роны. Тео попросил брата сделать копию.  Второй вариант был завершен в сентябре 1889 года с некоторыми отличиями. Третья версия являет собой уменьшенную копию второй картины, и была создана художником летом 1889 году для его сестры и матери. Оригиналы всех трех версий принадлежат коллекциям разных музеев. Чикагский институт искусств впервые в Северной Америке продемонстрирует все три версии «Спальни в Арле». А оживленная ее реплика безусловно является изюминкой данного культурного события.

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts