kulibin-1

Часы для Императрицы. Часть 1. Часы Кулибина

За свою жизнь российский гений Кулибин создал несколько оригинальных часовых механизмов, но первыми и наиболее знаменитыми считаются часы для Императрицы, единственные сохранившиеся до наших дней.

Перечень изобретений Ивана Петровича Кулибина впечатляет. Сотни проектов и чертежей разнообразных приборов: инструменты для проведения механических, оптических, акустических опытов, паровые электрические машины, гидродинамические приборы, эскизы мостов и многие другие изобретения. Одним из знаменитых шедевров русского гения-самоучки являются часы яйцевидной формы для Екатерины II, более известны под названием «часы Кулибина».

Мастер-самоучка Иван Кулибин

Иван Кулибин проживал в Нижнем Новгороде, где после учебы у московского часовщика, открыл свою мастерскую. Он быстро стал популярным, подчинив дорогостоящие часы губернатора Якова Аршиневского. В 1764 году жители города узнали, что императрица Екатерина II едет к ним с визитом. Кулибин решил преподнести царице подарок —  музыкальные часы в форме яйца. До Екатерины дошли слухи об эксклюзивном подарке, поэтому по прибытию в город она пожелала познакомиться с мастером. Иван Кулибин был представлен императрице, однако выяснилось, что часы еще не готовы. Чтобы сгладить конфузную ситуацию Кулибин продемонстрировал другие свои достижения (на которые он собственно и отвлекся, не успев доделать часы в срок), среди которых были телескоп и микроскоп. Проявив интерес к оптическим изобретениям, Екатерина простила мастера и пригласила его посетить свой дворец, как только часы будут готовы.

image029

27 февраля 1769 года Иван Кулибин прибыл в Петербург. Его сани были загружены изобретениями: микроскопами, часами и другими приборами. Он был представлен научному обществу Санкт-Петербургской академией наук. Его визит был на слуху у всего высшего общества.

45861

Екатерина была поражена подарками и восхищена феноменальными часами, которые каждый полдень играли прекрасную мелодию, сочиненную для нее самим мастером.

Уникальные часы-яйцо Кулибина

3 года понадобилось Кулибину чтобы создать уникальный механический шедевр, состоящий из 427 деталей, которые разместились в пространстве не больше гусиного яйца. Корпус часов выполнен из серебра, украшенный позолоченной резьбой.  На тупом конце расположен циферблат с минутной и часовой стрелкой. Благодаря специальной подставке, не надо переворачивать корпус чтобы увидеть стрелки. Механизм отбивает каждый полный час, половину и четверть часа. Заводятся один раз в сутки. Но самое удивительное в этих часах – это миниатюрный автоматический театр, который расположен в верхней половине яйца.

History_Kulibin
Шедевры микромеханики XVII-XVIII веков

В конце каждого часа с боку корпуса открываются маленькие дверцы. Внутренняя часть яйца напоминает зал, в котором разыгрывает библейская сцена. Домик с камнем впереди символизирует пещеру с «гробом Господним». По бокам пещеры стоят стражники. Спустя 30 секунд после открытия является ангел, камень отъезжает в сторону, стражники падают вниз. Еще через полминуты появляются женщины-мироносицы, а с их явлением куранты проигрывают мелодию молитвы «Христос Воскрес» три раза.

chasu_kulibin
Часы «яичной фигуры»

Вторую половину суток, каждый час играет мелодия «Воскрес Иисус от гроба». Еще одна технически уникальная функция часов заключается в том, что религиозная миниатюра включается в любой момент с помощью специального механизма и можно на выбор прослушать одну из трех мелодий. Абсолютно все работы по созданию часов Иван Кулибин делал самостоятельно. Ему пришлось разбираться и в ювелирном деле, и применить свои композиторские навыки.

Результат превысил все ожидания —  эксклюзивное изобретение, опережающее время по своей сложности исполнения, до сих пор не имеет аналогов в мире.

Pavlin
Часы-Павлин

Все изобретения, которые преподнес в подарок императрице Кулибин, были сданы по ее указу для хранения в Кунсткамеру. Чудо-часы вошли в коллекцию Эрмитажа и не только они. А сам изобретатель получил должность руководителя мастерскими Санкт-Петербургской академии наук, что дало ему возможность до конца своих дней заниматься любимы делом.

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts