dscn3136

Янтарные украшения: клад в бабушкиной шкатулке

Янтарь завораживает своей мягкой красотой, притягивает оранжевой глубиной, несмотря на то, что является всего лишь ископаемой смолой. На территории Украины находится крупнейшее в Европе месторождение янтаря. Основные залежи находятся в Ровенской, Житомирской и Волынской областях на западе страны.  По ювелирным качествам украинский янтарь, не уступает Прибалтийскому.

149755_original

Янтарный бизнес в Украине

Поскольку стоимость янтаря очень высока, в Украине возникла серьезная проблема – нелегальная добыча и последующая продажа этого ценного материала. При этом украинским законодательством до сих пор не урегулирована ответственность за нелегальный экспорт янтаря, что осложняет контроль над теневым бизнесом. Единственным государственным субъектом, занимающимся добычей и переработкой янтаря является «Бурштын Украины», но  компания находится в стадии банкротства из-за долгов.

 

1348838227

Ценность и свойства янтаря

Янтарь особенно высоко ценится коллекционерами. Янтарные украшения долговечны, среди них особенно популярны бусы, браслеты, броши и многие другие ювелирные шедевры. Чаще встречаются изделия, выполненные из желтого и золотистого янтаря.

122

Наиболее редки зеленые и голубые экземпляры – их цвет зависит от органических соединений, содержащихся в материале. Янтарь, голубого цвета можно найти только  в Мексике или Доминиканской Республике.

dominican-amber-beads

Тропический янтарь имеет свойство фосфоресцировать, что придает потрясающий эффект украшениям из такого редкого материала. Но не только это делает цену на готовое изделие, столь высокой, второй причиной является  сложная работа ювелиров, из-за твердости данного янтаря.

6029250

Сегодня многие могут найти у себя дома предметы из янтаря, которые передавались из поколения в поколение. Кроме того, янтарь обладает и целебными свойствами, считалось, что дым подожжённого янтаря не только снимал боли в сердце и помогал при ревматизме, но и мог служить заменителем фимиама.

56fbf30e9fae

Ценность янтаря на антикварном рынке.

Янтарные украшения являются чрезвычайно выгодным финансовым вложением. Одни только бусы весом 80 г оцениваются сегодня в 65 тыс. грн. Благодаря уникальным свойствам янтарь идеально сочетается с золотом, серебром и другими материалами. Такие драгоценности особенно высоко ценятся антикварами. Стоимость небольшой скифской подвески, выполненной из золота с небольшой янтарной вставкой, составляет 50 тыс. грн.

10583

4a

Учимся отличать подделки!

Чтобы отличить настоящий янтарь от поддельного, нужно всего лишь провести несложный опыт. В стакан насыпают 3 ст. ложки соли, а затем опускают в него украшение. Если оно из настоящего материала, то будет плавать на поверхности. Подделка сразу же станет тонуть. Поскольку соль негативно влияет на янтарные украшения, после опыта изделия следует тщательно промыть в обычной воде.

522098

About the author

Lina Ivanchenko

View all posts